Sistema hipermedia educativo como apoyo al aprendizaje del problema de distribucion de plantas - sheplan - Baldiris Navarro, Silvia Margarita (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Este trabajo de grado presenta una visión general de lo que se conoce a nivel internacional como el Problema de diseño de instalacionesﬂ, mostrando diferentes propuestas que se han generado como alternativas de solución a un problema que enfrenta cualquier compañía como es la generación de una distribución de plantas que direccione objetivos como la reducción de costos de manejo de material, reducción de inversiones futuras por ampliaciones de las fabricas o necesidades relacionadas con requerimientos sobre cercanías u otros objetivos específicos de cada organización. Este trabajo incluye el desarrollo de una aplicación Web de tipo académico Sheplan - compuesta por un material digital multimedia acerca del tema de distribución de plantas así como una herramienta de generación de diseños de plantas suboptimos que implementa una heurística tipo construcción Slp Tool - basada en el desarrollo Corelap. Sheplan se plantea como una herramienta de apoyo a los procesos de aprendizaje presénciales que no intenta sustituir el papel del docente en el aula de clase, sino ser una fuente de consulta del estudiante en horarios extra clase. El desarrollo de este trabajo de grado permitió la identificación de preguntas de investigación abiertas en el área de diseño de instalaciones a las cuales se podrían dar respuesta a través del desarrollo de proyectos de grado en la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales de la UIS en unión con la Escuela de ingeniería de Sistemas de esta institución.
Educational hipermedia system as support to the learning of the problem of distribution of plants sheplan
Keywords: distribución; Planta; Diseño; Computacional; Algoritmos; óptimos; suboptimos.; distribution; Plants; Computacional design; Algorithms; Heuristic.