Estudio técnico y financiero para el aprovechamiento del excedente de gas del campo casabe para generación de energía de pozos petroleros de Ecopetrol S.A - Hernández Hernández, Carmen Ruth; Rodriguez Merida, Oscar Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El presente estudio tiene como finalidad hacer una evaluación de los requerimientos técnicos para el montaje de un sistema de cogeneración que le permita a los pozos productores aprovechar el excedente de producción de gas para la generación de la energía requerida por su sistema de levantamiento; adicionalmente los autores de esta monografía buscan analizar la viabilidad de la inversión en dicho sistema, mediante el comparativo de los costos de inversión del proyecto con los beneficios que este generará, lo cual tendrá su soporte en el cálculo de los valores de TIR y VPN del proyecto analizados en la evaluación financiera del mismo. Con el proyecto se busca además alinearse con la ley marco para el medio ambiente, en especial la ley 99 de 1993 la ley del medio ambiente, para el uso racional de energías no renovables y la búsqueda de nuevas tecnologías y combustibles para generar energías limpias mediante ciclos más técnicos que no contaminen el medio ambiente que en ultimas se refleja en el cambio climático mundial y problemas de salud pública, sin dejar de lado los excesivos costos de producción de energía con combustibles como el petróleo, que son recursos naturales no renovables; con la cogeneración la emisión de partículas al medio ambiente se disminuye drásticamente, dando cumplimento a la normatividad ambiental de emisión de partículas en el desarrollo de la actividad industrial o comercial además de cumplir con los tratados internacionales como el de Rió y Kyoto. Siendo una manera de ser autosuficientes en energía y realizando un desarrollo sostenible de su explotación petrolífera, generando valor para la compañía y soluciones viables y de desarrollo en su entorno, para la comunidad y progreso de la misma.
Technical and financial study for the development of excess casabe gas field for energy generation of oil wells of Ecopetrol S.A.
Keywords: Cogeneración De Energía; Microturbinas; Gas Natural; Pozos Petroleros.; Cogeneration; Microturbines; Natural Gas; Oil Wells.