Localización de fallas : clasificación de huecos de tensión en sistemas de distribución utilizando la técnica lamda - Rojas Espinosa, Cesar Augusto; Martinez Gutierrez, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Este trabajo de grado propone una metodología para la localización más probable de falla en sistemas de distribución radial. Se aplica la técnica LAMDA basada en inteligencia artificial para clasificación de descriptores de los huecos de tensión. Para estimar la ubicación de la zona, identificar la fase e identificar el tipo de falla es necesario conocer la topología del sistema de distribución que se va a analizar. Se simulan fallas en diferentes puntos del sistema para diferentes valores de impedancia de falla, obteniendo así las señales de tensión y corriente de los huecos de tensión en la cabecera del circuito. Se extraen descriptores y con estos se forman grupos para proyectar utilizando la Búsqueda de la Proyección (una de las técnicas del Análisis Exploratorio de Datos- EDA). De estas proyecciones se eligen las estructuras que mejor identifiquen las zonas, fases y tipo de falla. Con los datos de los grupos proyectados se entrena la red LAMDA y luego se procede a validarla. El objetivo es que la red LAMDA proporcione una clasificación satisfactoria y que logre ubicar la zona e identificar la fase y el tipo de falla. En la aplicación de la metodología a sistema de distribución, se presentan cuatro modelos. Tres modelos para fallas monofásicas (fases A, B y C) y uno para fallas bifásicas, bifásicas a tierra, trifásicas y trifásicas a tierra permitiendo una mayor precisión al estimar la zona de falla. Los resultados son satisfactorios por lo cual se presentan en esta tesis para contribuir con el acervo de conocimiento de la institución.
Localization of failures clasification of sag in tension of distribution systems by using lamda technique. 2.
Keywords: Localización de fallas; Caracterización de huecos de tensión; Descriptores; Búsqueda de la proyección; Técnica de clasificación LAMDA; sistemas de distribución.; Localization; Tension sag