Análisis del desempeño reológico de concretos autocompactantes incorporando escoria metálica como reemplazo de agregado fino - Figueroa Aldana, Yuliet Paola; Torres Chacon, Erick Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2017)
En la actualidad la industria de la construcción está implementando cada vez más el uso del concreto autocompactante para mejorar aspectos constructivos en edificaciones, puesto que, éste ofrece varias ventajas en aspectos técnicos, económicos y ambientales. El concreto autocompactante en estado fresco cuando es adecuadamente diseñado fluye con facilidad bajo su propio peso evitando las obstrucciones para llenar completamente el encofrado y autocompacta sin ninguna segregación. Aún existen varios interrogantes por resolver en su producción, los cuales se pueden explorar por medio de investigación. En el presente caso se propone estudiar una de dichas falencias que consiste en el desempeño reológico incorporando escoria metálica como remplazo de agregado fino. La industria del sector metalúrgico produce anualmente grandes cantidades de desechos sólidos que representan una problemática ambiental para el país. Entre estos residuos se encuentra la escoria metálica (EM), La necesidad de eliminar este tipo de residuos genera no solo gastos de transporte, transformación, almacenaje y disposición final, sino que además a largo plazo producirá un impacto en el medio ambiente por degradación ambiental En este estudio se observó que el aumento de la escoria metálica (0%, 20% y 40%) y la relación agua cemento (0.4 y 0.6) no produce efectos de curvatura en las propiedades reológicas(viscosidad plástica y esfuerzo de fluencia) de las mezclas de concreto autocompactante.
Analysis of the reological performance of autocompactant concretes incorporating iron slag as replacement of fine aggregate
Keywords: Escoria Metálica; Concreto Autocompactante; Reología.; Iron Slag; Self Compacting Concrete; Rheology; Viscosity.