Modelo para el control de la calidad del cuidado de enfermería en la empresa social del estado Hospital Universitario de Santander - Bonilla, Cruz María Esperanza, Sor; Rey Gomez, Rocio; Acevedo Bautista, Veronica Isabel (Universidad Industrial de Santander, 2007)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo de garantía de la calidad del cuidado de enfermería en la Empresa Social del Estado Hospital Universitario de Santander de Bucaramanga (E.S.E HUS), que permita detectar fortalezas y debilidades en la atención de enfermería, plantear acciones de mejoramiento y correctivas, y generar nuevos enfoques de cuidado que permitan realizar constantes ajustes para el mejoramiento de las condiciones de salud de la persona y su familia. Para lograr este objetivo, inicialmente se realizó un diagnóstico de la calidad del cuidado de enfermería en la E.S.E HUS: Se hizo una revisión documental que permitiera evidenciar el compromiso con los procesos de calidad tanto del hospital como de la Subgerencia servicios de enfermería y se hizo una evaluación de la calidad de procedimientos claves de enfermería teniendo como base los eventos adversos reportados. Simultáneamente, se conformó el comité de calidad del cuidado de enfermería, se estableció su nivel de competencia y su operacionalidad: miembros, funciones, frecuencia de las reuniones, agendas y actas. Se diseñó e implementó un programa para sensibilizar enfermeras y auxiliares de enfermería sobre las políticas de calidad definidas por el estado, la institución y sobre las estrategias que la Subgerencia pondrá en marcha para asegurar la calidad del cuidado de enfermería. Con base en los protocolos vigentes, se diseñaron los procesos más prioritarios de acuerdo al diagnóstico realizado y se definieron los indicadores que permitirán evaluar la calidad de la gestión del cuidado de enfermería. Se diseñaron los procesos e instrumentos de recolección de información que permitirán hacer seguimiento a la calidad del cuidado de enfermería, y apoyar e incentivar la gestión de la calidad basada en hechos y datos. Salud. Escuela de Medicina. Departamento de Salud Pública. Especialización en Administración de Servicios de Salud. Lina María Vera Cala,
Model for the control of the quality of the care of infirmary in the social company of the state university hospital de santander *
Keywords: Calidad; Indicador; Enfermería.; Quality; Indicator; Infirmary.