Estoraques, de Eduardo Cote Lamus : metáfora de la temporalidad análisis semiótico - Fortuna Vargas, Jimmy Humberto (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Este trabajo, que hace parte del enfoque semiótico de investigación, trata de presentar, brevemen-te, algunas ideas acerca de la posibilidad de considerar la obra Estoraques, del poeta colombiano Eduardo Cote Lamus como una metáfora de la temporalidad. En esta investigación se puede apreciar una aproximación semiótica al poema Estoraques, espe-cialmente, a una estrofa en la que se dan como artífices del tiempo a ﬁlos hombresﬂ. Además, para este análisis semiótico se seleccionaron estos versos, ya que en ellos se muestran la toma de dis-tancia que hace el yo poético de los de su especie, al mencionar, ﬁlos hombresﬂ y referirse a ﬁellosﬂ como hacedores del tiempo, lo que de entrada, presupone una mirada subjetiva, pues éste solo existe en y por la conciencia. Con base en esto, se determina que el problema central de Estoraques no es la construcción de la temporalidad como eje central temático, sino la imperfección o las carencias de respuesta ante la pregunta por el sentido de la existencia. Se trata de un poema sobre la angustia existencial. Pero la figuración del tiempo como hipótesis no es anodina, sino también fundamental: el hombre, para encontrar el sentido de su existencia, construye el tiempo y con éste la memoria y la categorización del mundo-espacio y del mundo-tiempo, pero esta solución de categorización del mundo y de la memoria de la experiencia no van a saciar la sed de sentido; el eje temático fundamental del poe-ma es que la temporalidad como solución no resuelve la angustia ante el sentido de la existencia misma y esa angustia queda irresoluta, se mantiene la carencia y el hombre vuelve a los asuntos cotidianos de la ciudad para no seguir intentando, en vano, resolver los asuntos trascendentales frente a los cuales la temporalidad y la espacialidad parecen convertirse en impedimentos.
Estoraques of Eduardo Cote Lamus: metaphor for the idea of temporality. Semiotic
Keywords: temporalidad; Metáfora; Semiótica; Viento; Mimesis; estoraques; temporality; Metaphor; Semiotic; Wind; Mimesis; estoraques