Estudio de soporte técnico para la importación de cabezales superficiales de pozo tipo convencional utilizados en la industria del petróleo y gas en Colombia - Mesa Rivera, Alexandra; Rincón Ruiz, Hayder Ramiro (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El análisis de esta Monografía fue desarrollado a partir de los resultados obtenidos del estudio de mercado realizado previamente, el cual permitió evaluar proveedores norteamericanos desconocidos aún en Colombia y mostró la oportunidad de incursionar en el mercado colombiano para proveer equipos petroleros para las operaciones del sector oil & gas ,brindando una herramienta de soporte que permitirá en el futuro ser desarrollada como idea de negocio. Este trabajo desarrolla la ficha técnica del producto objeto de importación, llevando a cabo la evaluación y selección tanto de los proveedores como de las agencias de aduana que son la piezas clave de este proceso; Posteriormente se describe el proceso de importación en diez pasos que son estudio de mercado y factibilidad de la importación, cotización internacional, aprobación, permiso de importación, negociación de fletes, obtención seguro, establecer medio de pago, embarque de Mercancía, obligaciones del transportador a la llegada de la mercancía, depósito y Nacionalización de la mercancía, los cuales incluyen cotizaciones de los cabezales de pozo, del envío por FOB, de la naviera y de la agencia aduanera, incluyendo para esta ultima los servicios que realizan al nacionalizar el producto. Con lo anterior se muestra un soporte técnico de este proceso para lograr una importación exitosa de
Technical study support for the import of conventional surface wellhead used in oil and gas industry in Colombia2
Keywords: Importaciones; Cabezal De Pozo; Incoterms; Evaluación; Agencia De Aduanas; Proveedores; Naviera; Nacionalización.; Imports; Wellhead; Incoterms; Evaluation; Customs Agency; Suppliers; Shipping Company; Nationalization.