Estudio para la optimización del uso de combustibles alternativos en la generación eléctrica de campos petroleros en desarrollo - Parra Polanco, Maira Johana (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La mayoría de los campos petroleros en desarrollo en Colombia, están ubicados en zonas geográficas dónde no llega la infraestructura eléctrica del país, lo que implica que la matriz energética en estos sitios remotos se sustente con base en combustibles líquidos de alto costo, esto impacta notablemente la rentabilidad de los campos, si se tiene en cuenta que todas las actividades asociadas a la producción demandan altos consumos de energía eléctrica y requieren de un alto indice de confiabilidad en el suministro. El presente trabajo tiene como objeto realizar un estudio para la optimización del uso de combustibles alternativos disponibles o de fuentes cercanas a los campos petroleros en desarrollo para la generación de energía eléctrica en el sitio, con el fin de buscar la eficiencia energética, operativa, económica y de esta manera mitigar el impacto ambiental. Se demostrará a través del planteamiento y estudio de un caso hipotético que los proyectos de autosustentación en generación de energía electrica son económicamente viables con fuentes de combustibles fósiles cercanas al campo de la demanda electrica directa, además de ser tecnicamente confiables a través de las tecnologías disponibles y aptas en la actualidad. La anterior comparación se realizará respecto al uso de combustible liquido Diesel, siendo este el de uso mas común en los campos petroleros aislados.
Gensets, Electric Generators, Energy Availability, Energy Efficiency, Fossil Fuels, Natural Gas, Glp (Liquefied Petroleum Gas), Backup Systems, Energy Reliability.
Keywords: Grupos Electrógenos; Generadores Eléctricos; Disponibilidad Energética; Eficiencia Energética; Combustibles Fósiles; Gas Natural; Glp (Gas Licuado Petrolero); Sistemas De Respaldo (Back Up); Confiabilidad Energética.; Most oil fields development in Colombia; are located in geographic areas without electricity infrastructure in the country which means that the energy matrix in these remote sites is sustained based on liquid fuels high cost this impacts significantly the profitability fields more if you consider that all activities associated with the production demand high. This paper aims to conduct a study to optimize the use of alternative fuels available or from sources close to the oil fields under development for power generation in place in order to seek energy efficiency operational; economic efficiency and mitigate environmental impact. It will be shown through the approach and study a hypothetical case that projects self-sustaining in power generation are economically viable with sources close to the field of direct electric demand fossil fuels; as well as being technically reliable through available technologies and you fit today. The above comparison will be made regarding the use of liquid diesel fuel; which is the most commonly used in isolated oil fields.