Evaluacion y optimizacion del desempeño de aditivos quimicos para la remocion de calcio en un crudo de oportunidad colombiano - Rodriguez Barrera, Jeisson Fabian (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Desde hace algunos años existen diversas tecnologías que buscan optimizar el procesamiento de los crudos de oportunidad, manteniendo su rentabilidad económica, seguridad operacional y ambiental en los procesos de extracción y producción de los crudos pesados. Crudos con alto contenido de ácidos nafténicos y el exceso de calcio en el agua de formación, aumentan la tendencia a la formación de naftenatos de calcio y de sales inorgánicas de calcio que no son retiradas por completo en el agua de formación. El petróleo que ingresa en las unidades de refinación contiene naftenatos y cloruros de calcio problemáticos que afectan la integridad de los equipos. La presencia de cloruros de calcio hidroliza y genera HCl en las columnas de destilación. La evidencia de estos problemas se manifiesta en la reducción de la vida útil de los equipos y accesorios; apagados en producción para mantenimientos con consecuencias costosas. Teniendo en cuenta criterios como costo, solubilidad y estabilidad de la sal formada, estado físico y los peligros, se seleccionó EDTA y ácido acético usando el programa multicriterio Expert Choice con un porcentaje del 69 y 66% respecto a otros aditivos considerados. Usando un crudo de oportunidad colombiano de 12.3 grados API, se lograron remociones de hasta el 57% del contenido de calcio inicial usando ácido acético, y de hasta 68% de remoción usando ácido etilendiaminotetraacético EDTA.
Evaluation and optimization of the performance of chemical additives for the removal of calcium in a crude of opportunity colombian
Keywords: Remoción Calcio; Crudo Pesado; Tratamiento Químico; Optimización.; Calcium Removal; Heavy Crude; Chemical Treatment