Estado del arte del endomarketing, un enfoque de sostenibilidad - Cadena Ariza, Wilmar Albeiro (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El presente estudio aborda el endomarketing o marketing interno, desde la perspectiva sostenible, en la cual se presentan los elementos determinantes para la correcta alineación de la sostenibilidad a la estrategia empresarial, tomando como punto de partida las iniciativas del marketing interno que dinamizan dicha integración. El endomarketing logra generar en los empleados altos niveles de satisfacción y compromiso, así como una mayor identificación con las prácticas lideradas por la empresa, la cual se ha visto obligada a introducir el concepto sostenible en el ejercicio de sus operaciones, en vista de las exigencias suscitadas por sus grupos de interés, quienes ahora se inclinan por empresas con el sello sostenible. Esta investigación sigue los lineamientos de una revisión sistemática, metodología utilizada para condensar y analizar la literatura de carácter científico, permitiendo vislumbrar los avances y falencias de esta área de saber. El estudio presenta por medio de un análisis bibliométrico la dinámica de publicaciones del tópico en cuestión, donde se registrada una tendencia creciente desde el 2011. Asimismo, se destaca la responsabilidad empresarial, el poder del líder, la comunicación interna, los costos asociados a su implementación y finalmente se aborda la satisfacción de los empleados y la reputación corporativa, principales beneficios de esta temática. Asimismo, se presenta la perspectiva de la experta en endomarketing Analisa de Medeiros, conferencista, escritora y presidenta de la Agencia de Endomarketing, HappyHouseBrasil, donde menciona los elementos claves para una adecuada incorporación de este concepto con fines sostenibles y finalmente un caso estudio de la multinacional Mexichem con sede en Brasil.
State of the art of internal marketing, as a driver of sustainability
Keywords: Revisión Sistemática; Endomarketing; Marketing Interno; Sostenibilidad; Comunicación Interna.; Internal Communication; Endomarketing; Internal Marketing; Sustainability; Systematic Review.