Efecto de iones mono y divalentes sobre la alteración de la humectabilidad en rocas de tipo arenisca durante la inyección de agua de composición química modificada - Monares Bueno, Fabián Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2023)
En este trabajo de investigación se evaluó el efecto de diferentes iones inorgánicos mono y divalentes en la alteración de la humectabilidad, a nivel de laboratorio, de rocas de tipo arenisca provenientes de un yacimiento colombiano, con potencial aplicación en EOR a través de la técnica ABCW. Experimentalmente, se caracterizó los componentes individuales del sistema crudo-roca-salmuera con ayuda de diversas técnicas analíticas, se determinó el ángulo de contacto entre la gota cautiva de crudo sobre superficies de roca empleando como medio diferentes formulaciones salinas, se midió el potencial zeta entre la interfase salmuera-roca y se realizó ensayos de eficiencia de desplazamiento de crudo con el fin de que se cuantificara el recobro de hidrocarburos y correlacionaran los resultados obtenidos con variaciones en la humectabilidad del sistema de yacimiento. De esta manera se obtuvo algunas formulaciones con actividad LSE de interés para un yacimiento particular colombiano.
Effect of Mono and Divalent Ions on Wetabillity Alteration in Sandstone Rocks during Adjusted Brine Chemistry Waterflooding
Keywords: Alteración de la humectabilidad; Recobro mejorado de crudo; Ángulo de contacto; Inyección de agua de baja salinidad; Ensayos de eficiencia de desplazamiento; Wettability Alteration; Enhanced Oil Recovery; Contact Angle; Smart Water Flooding; Coreflooding Tests