Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Henao Martínez, José AntonioMaya Toro, Gustavo AdolfoMonares Bueno, Fabián Leonardo2023-05-302023-05-302023-05-262023-05-26https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14477En este trabajo de investigación se evaluó el efecto de diferentes iones inorgánicos mono y divalentes en la alteración de la humectabilidad, a nivel de laboratorio, de rocas de tipo arenisca provenientes de un yacimiento colombiano, con potencial aplicación en EOR a través de la técnica ABCW. Experimentalmente, se caracterizó los componentes individuales del sistema crudo-roca-salmuera con ayuda de diversas técnicas analíticas, se determinó el ángulo de contacto entre la gota cautiva de crudo sobre superficies de roca empleando como medio diferentes formulaciones salinas, se midió el potencial zeta entre la interfase salmuera-roca y se realizó ensayos de eficiencia de desplazamiento de crudo con el fin de que se cuantificara el recobro de hidrocarburos y correlacionaran los resultados obtenidos con variaciones en la humectabilidad del sistema de yacimiento. De esta manera se obtuvo algunas formulaciones con actividad LSE de interés para un yacimiento particular colombiano.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlteración de la humectabilidadRecobro mejorado de crudoÁngulo de contactoInyección de agua de baja salinidadEnsayos de eficiencia de desplazamientoEfecto de iones mono y divalentes sobre la alteración de la humectabilidad en rocas de tipo arenisca durante la inyección de agua de composición química modificadaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestríaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coWettability AlterationEnhanced Oil RecoveryContact AngleSmart Water FloodingCoreflooding TestsEffect of Mono and Divalent Ions on Wetabillity Alteration in Sandstone Rocks during Adjusted Brine Chemistry Waterfloodinghttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)