Plan de gestión para la implementación del sistema de levantamiento artificial seleccionado en un campo colombiano bajo los lineamientos del pmi - Perea Pineda, Catalina Alexandra; Pérez Arias, Andrea Victoria (Universidad Industrial de Santander, 2013)
En la actualidad la explotación de campos maduros se fundamenta en un análisis técnico de los posibles sistemas de levantamiento artificial (SLA) a implementar. Para respaldar este análisis se han realizado estudios de las características tanto de los sistemas de levantamiento artificial como los pozos a implementar pero no se ha realizado una comparación financiera que estime en términos rentables la elaboración del mismo. También se ha descuidado la planeación en la implementación de sistemas desarrollándose de manera empírica, intuitiva y tradicional que en la mayoría de veces no provee las bases necesarias para cumplir con su terminación tanto en tiempo, costo y alcance. El desarrolló de un formato financiero permitirá soportar los resultados determinantes de manera técnica y tomar una mejor decisión en términos de inversión y rentabilidad. Dicho formato contiene los métodos de inversión que hoy en día requiere un operador de extracción de petróleos para aceptar una oferta de implementación de sistemas y tiene en cuenta la tasa de oportunidad con la que se restringen y se aceptan decisiones financieras. La planificación de la implementación de sistemas de levantamiento artificial bajo los lineamientos del PMI permitirá demostrar que se pueden reorganizar las actividades claves dentro de un tiempo, presupuesto y calidad esperada para aumentar la confiabilidad de su ejecución y dirección en el entorno Petrolero Industrial. 1
Management plan for the implementation of artificial lift systems in a field selected Colombian under the guidelines of pmi
Keywords: Sistema De Levantamiento Artificial; Campo Maduro; Análisis De Inversión; Pmbok; Procesos; Plan De Proyecto.; Artificial Lift System; Field Mature; Investment Analysis; Pmbok; Process; Project Plan