TÉCNICA PARA IMPLEMENTAR LA CURVA DE PROBABILIDAD DE FALLA (P-F) MEDIANTE LA PREDICTIVE MAINTENANCE TOOLBOX DE MATLAB - Granados Bayona, Camila Alejandra; Pérez Bernal, Héctor Daniel (Universidad Industrial de Santander, 2022)
El siguiente proyecto de investigación detalla el proceso de diseño y simulación de una técnica para la implementación en la industria de las Curvas de Probabilidad de Falla (P-F), mediante la Predictive Maintenance Toolbox De Matlab, levando a cabo un proceso bibliométrico referente a los trabajos de F. Stanley Nowlan Y Howard F. Heap, John Moubray y finalmente Douglass Plunckkette, que pueda ser utilizada en diversas máquinas con extensión a otros equipos; para el desarrollo de esta se realizó un estudio exhaustivo de las diferentes alternativas de software a utilizar y sus características. Se estableció un flujo de trabajo que permitió definir parámetros de degradación o porcentajes de confiabilidad y tiempo modelados bajo un concepto estadístico con la herramienta de distribución de Weibull, también se definen unos requerimientos de diseño, ejecución y condiciones para la simulación. El modelado y validación de la técnica, se realizó con herramientas computacionales, en este caso la Predictive Maintenance Toolbox de Matlab y Microsoft Excel. Finalmente se logra por primera vez fuera del contexto educativo la construcción de la curva de probabilidad de falla, aportando una innovación en la industria y el sector de mantenimiento ya que se puede ejecutar en su entorno laboral, aplicando monitoreo del punto de falla potencial usando datos de condición que permiten determinar el intervalo (P-F); a su vez, el proyecto da pie a futuras investigaciones sobre la técnica y evolución de esta.
TECHNIQUE TO IMPLEMENT THE PROBABILITY OF FAILURE (P-F) CURVE USING THE MATLAB PREDICTIVE MAINTENANCE TOOLBOX
Keywords: TÉCNICA; MANTENIMIENTO PREDICTIVO; DISTRIBUCIÓN WEIBULL; CURVAS DE PROBABILIDAD DE FALLA (P-F); PREDICTIVE MAINTENANCE TOOLBOX DE MATLAB; FALLA POTENCIAL; FALLA OPERATIVA; FALLA FUNCIONAL; TECHNICAL; PREDICTIVE MAINTENANCE; WEIBULL DISTRIBUTION; PROBABILITY OF FAILURE (P-F) CURVES; PREDICTIVE MAINTENANCE TOOLBOX DE MATLAB; POTENTIAL FAILURE; OPERATIONAL FAILURE; FUNCTIONAL FAILURE