Distribución espacial de las ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae) durante la temporada reproductiva en el Golfo de Tribugá, Pacífico norte colombiano - Quintero López, Silvia Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Se analizó la distribución espacial de las ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae) durante su temporada reproductiva (junio-octubre) en el Golfo de Tribugá, un área dentro del Distrito Regional de Manejo Integrado (DRMI). Para ello, se utilizaron datos de monitoreo recopilados durante 12 años por la Fundación Macuáticos Colombia. Mediante herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG), se obtuvieron variables topográficas. Se evaluó la multicolinealidad de las variables a través de una correlación de Spearman. Posteriormente, se aplicó un Modelo Lineal Generalizado (GLM) para evaluar la influencia de variables topográficas y geográficas en los tamaños de grupos, identificando que variables como la profundidad y la longitud influyeron de manera significativa en el tamaño del grupo. Se implementó la prueba de Kruskal-Wallis para evaluar el presunto impacto de las variables en la composición de los grupos. El análisis espacial reveló patrones diferenciados de distribución, mostrando una agregación significativa para los grupos de adultos, pares de madre con cría y grupos de madre, cría y escolta. Los mapas de calor evidenciaron zonas de alta frecuencia de avistamientos, las cuales coinciden con áreas previamente reconocidas por la comunidad local y operadores turísticos. Estos resultados refuerzan la importancia del Golfo de Tribugá como un hábitat clave para la reproducción de la especie y pueden contribuir al desarrollo de estrategias de conservación, tanto para la especie como para el manejo sostenible en la región.
Spatial distribution of humpback whales (Megaptera novaeangliae) during the reproductive season in the Gulf of Tribugá, Colombian North Pacific
Keywords: Distribución; Zona de reproducción; Ballenas jorobadas; Estadísticas espaciales; Frecuencias de avistamiento; Área protegida; Distribution; Breeding area; Humpback whales; Spatial statistics; Sighting frequencies; Protected area