Evaluación de la formación de emulsiones agua-en-aceite sobre la viscosidad y las propiedades pvt en crudos pesados - Sandoval Rodriguez, Libia Sofia (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Se prepararon emulsiones estables con contenidos de agua hasta de 26% en volumen a partir de aceites vivos pesados y extra-pesados usando un equipo desarrollado recientemente en el Instituto Colombiano del Petróleo (ICP), ECOPETROL S.A. Este equipo permite preparar emulsiones de agua-en-aceite a condiciones de yacimiento sin afectar la composición global del hidrocarburo. Estas emulsiones se utilizaron para la evaluación del comportamiento de fases y del comportamiento reológico. Se usó un viscosímetro capilar para estudiar el comportamiento reológico de las emulsiones a diferentes velocidades de deformación y a presiones hasta de 24.2 MPa (3500 psia). Los resultados experimentales permiten concluir que las emulsiones preparadas y evaluadas tienen un comportamiento Newtoniano para los contenidos de agua, velocidades de deformación, presiones y temperatura (60 °C) estudiadas. Para estas emulsiones, también se observó un comportamiento logarítmico de la viscosidad con respecto a la presión y al contenido de agua. Para la evaluación del comportamiento de fases de las emulsiones preparadas se utilizó una celda PVT libre de mercurio. Los resultados obtenidos permiten concluir que la densidad y la presión de burbuja de crudos pesados no se ven afectadas de manera significativa por la presencia de agua emulsionada para los contenidos de agua, presiones y temperatura (60 °C) utilizadas en el presente estudio.
Evaluation of the viscosity and the pvt properties of water-in-heavy oil emulsions
Keywords: Emulsiones; Reología; Crudos Vivos Pesados; Viscosímetro Capilar; Yacimiento De Petróleo; Comportamiento De Fases De; Emulsions; Rheology; Heavy Live Oil; Capillary Viscometer; Petroleum Reservoir; Hydrocarbon Phase