Entre la persistencia y el cambio: Un acercamiento a la transformación del pueblo de indios de Chinácota en distrito parroquial republicano 1729-1830 - Gómez Mantilla, Delia Yaqueline (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Esta investigación aborda el devenir histórico y los cambios y procesos que se presentaron en el pueblo de indios de Chinácota, desde su consolidación como doctrina de naturales hasta su paso a distrito parroquial republicano, durante 1729 hasta 1830. Se pretende mostrar los cambios dados en la población de naturales del territorio, su sometimiento al sistema hispánico, las formas de explotación laboral, así como las causas de su descenso demográfico, en segundo lugar se realizó un análisis demográfico a partir del estudio, tanto de la estructura de la sociedad como de sus relaciones sociales dadas en el pueblo de indios de Chinácota. En tercer lugar se trabajaron los conflictos sociales por el control de los espacios de poder frente los blancos, entre la autoridad étnica y la potestad eclesiástica de curas y doctrineros, así como los conflictos por las usurpaciones de las tierras del resguardo por parte de vecinos circundantes y de la presión ejercida por los vecinos pobres y españoles en calidad de arrendatarios. Chinácota constituye un caso excepcional en la medida en que no sufrió la transformación de pueblo de indios a parroquia de blancos como sucedió en otras localidades de la Nueva Granada. A pesar de que el Fiscal de la Real Audiencia Francisco Antonio Moreno y Escandón ordenó su extinción y la agregación de su población al pueblo de Cúcuta en 1778, el pueblo de indios de Chinácota conservó su condición inicial hasta 1822.
Between the persistence and the change: an approach to the transformation from pueblo de indios de chinácota to distrito parroquial republicano 1729 1830
Keywords: Pueblo de indios; Encomienda; Repartimientos; Demografía; Categorías sociales; conflictos sociales; distrito parroquial republicano.; Indian village; Encomienda; Repartimiento; Demography; Social categories; social conflicts; parochial republican district.