Descripción de la distribución espacial de los principales grupos zooplanctonicos presentes en bahía cupica, pacifico colombiano, durante febrero de 2013 - Gómez Villamizar, Diego Armando (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El zooplancton marino está conformado por organismos pequeños, su distribución y abundancia en la columna de agua está condicionada a factores bióticos como la presión por depredación y competencia, y factores abióticos como la salinidad, temperatura y las corrientes marinas. Estos organismos son importantes para la estabilidad de los ecosistemas bentónicos y pelágicos, ya que son el puente de transferencia entre los productores primarios y los consumidores de mayor orden, y presentan alta variabilidad espacial y temporal, convirtiéndolos en importante objeto de estudio para la comprensión de la compleja estructura trófica marina. El presente estudio describe la distribución espacial de los principales grupos zooplanctónicos presentes en Bahía Cupica, Pacifico Colombiano, durante el mes de febrero del 2013 y su relación con las variables de salinidad y temperatura, mediante la determinación y contabilización de los principales grupos zooplanctónicos, y la evaluación de la existencia de diferencias significativas de las variables bióticas y abióticas entre tres localidades establecidas con base en la línea de costa. Se identificaron 24 grupos zooplanctónicos, de los cuales las salpas y doliólidos se destacaron por su abundancia relativa (49.6%) seguido de los copépodos (41.1%), adicionalmente se identificaron quetognatos, brachiuiros y gasterópodos, entre otros. No se encontraron diferencias significativas entre las variables bióticas y abióticas entre las localidades, pero si se observó una correlación positiva entre las abundancias de los organismos y la salinidad a 30m, también se logró identificar tres agrupaciones diferentes, producto de la composición de los grupos que las conformaban, los cuales mostraron diferencias ecológicas, esto último sumado al ingreso de aguas frías oceánicas, la orientación y geomorfología de la línea de costa sugiere la presencia de un giro ciclónico al interior de la bahía que junto con la salinidad podría estar modulando la distribución espacial del zooplancton en Bahía Cupica durante febrero de 2013.
Descripción de la distribución espacial de los principales grupos zooplanctónicos presentes en bahía cupica, pacifico Colombiano, durante febrero de 2013
Keywords: Zooplancton; Distribución Espacial; Pacifico Colombiano; Zooplankton; Spatial Distribution; Colombian Pacific.