Guía de prácticas adecuadas para construcción de sistemas de puesta a tierra - Ramirez González, Diego Andrés; Leon Almeida, Jerson Erasmo; Prada Rueda, Yenny Paola (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El reglamento técnico de instalaciones eléctricas (RETIE) es la documentación presentada por el Ministerio de Minas y Energía considerada de obligatorio cumplimiento en Colombia para las diferentes aplicaciones que allí se implantan, incluyendo los sistemas de puesta a tierra (SPT) en su haber. Al revisar los aspectos establecidos para los SPT, se encuentran inconsistencias en algunas determinaciones mencionadas allí, las cuales se ven reflejadas en el desarrollo de prácticas inadecuadas que han sido localizadas en gran variedad de instalaciones eléctricas, en donde utilizan las puestas a tierra como medio para disipar corrientes eléctricas producidas por fallas en el sistema eléctrico o por descargas atmosféricas, a fin de proteger los equipos y personas presentes en la instalación. Teniendo en cuenta lo anterior, este documento presenta un estudio general de las normas técnicas colombianas (NTC) y estándares de la IEEE relacionadas con los SPT, a fin de realizar un análisis comparativo entre dichas guías y el RETIE para encontrar las falencias que exhibe el reglamento de obligatorio cumplimiento. De igual manera, se muestran algunas alternativas útiles para el mejoramiento de las puestas a tierra que pueden implementarse en Colombia. A su vez, en este trabajo se dan a conocer registros fotográficos que dan prueba de las prácticas inadecuadas en SPT, proponiendo soluciones básicas como acciones correctivas; y también se presentan prácticas bien realizadas en SPT, con el objetivo de que sean un modelo a seguir. Finalmente se anexa una cartilla al documento que describe los aspectos básicos para diseñar y construir un SPT.
Guide of recommended practices to build a grounding system.
Keywords: Sistema De Puesta A Tierra; Retie; Ieee; Prácticas Inadecuadas; Mejoramiento De Puestas A Tierra; Registros Fotográficos.; Grounding System; Retie; Ieee; Ground Improvement; Inappropriate Practices; Photographic Records.