Propuesta didáctica basada en el origen de la vida como hilo conductor - Santander Martínez, Silvia Constanza; Sepulveda Plata, Alba Lucia (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Aprendizaje. El propósito del trabajo de investigación fue favorecer la enseñanza y el aprendizaje de las Ciencias, a través de una Propuesta Didáctica, basada en el origen de la vida, como hilo conductor. Surgió a partir del problema detectado en la práctica pedagógica que se realizó en el Colegio Maiporé Sede B. El grupo muestra estaba conformado por 30 estudiantes del grado segundo quienes se encontraban entre los 7 y 9 años, el grupo estaba conformado por 15 niñas y 15 niños los cuales se caracterizaban por su espíritu curioso y participativo en todos los procesos que se llevan a cabo en el aula de clase, de esta manera el estudiante experimentaba la posibilidad de asumir el rol de un pequeño científico. El enfoque fue de carácter cualitativo y para la sistematización se usaron técnicas de recolección y análisis propias del mismo. Dentro de los resultados y productos de la investigación se encuentra la disposición y adaptación de los implicados frente al cambio metodológico y la constatación que los estudiantes presentan acciones de pensamiento coherentes a la etapa de desarrollo cognitivo correspondiente a la edad; el diseño y construcción de una estructura de plan de área basada en un hilo conductor y la cartilla ﬁpequeños científicos.
Didactic purpose based on the origin of life as our guide*
Keywords: Ciencia; Resolución de Problemas; Hilo Conductor; Enseñanza; Science; Problem Solving; Guide; Teaching; Learning.