Práctica empresarial como auxiliar de ingeniería civil en el área de contratación de obra pública y consultoría en la Secretaría de Infraestructura del municipio de Bucaramanga, Santander - Carrillo Cataño, Daniela Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El siguiente documento, presenta las actividades realizadas en la Secretaría de Infraestructura de la Alcaldía de Bucaramanga, dentro de la práctica empresarial, ejecutada durante el periodo comprendido entre el 13 de diciembre de 2022 y el 12 de abril de 2023. Dentro de las principales actividades y tareas de apoyo realizadas se encuentran en primera medida, la proyección del cálculo de los costos indirectos (Administración y Utilidades) de los presupuestos de obras civiles, igualmente la proyección de los presupuestos de las Consultorías (Interventorías), determinando en estas, los costos directos del personal técnico, profesional y especialista, costos operacionales, así como los costos indirectos (Factor Multiplicador y Administración); adicionalmente se realizó la proyección a las evaluaciones de los requisitos habilitantes y ponderables de orden técnico de los proponentes en los procesos de contratación de obra e interventoría que adelantó la entidad y por último la proyección de respuestas a peticiones, quejas, reclamos y sugerencias, allegadas por la comunidad. Cabe resaltar que el trabajo realizado en el área de contratación es complejo y de mucha responsabilidad por lo tanto es necesario tener un gran equipo, dentro de los que se encuentran los practicantes, para realizar diversas actividades referentes a los procesos de Obra e Interventoría con transparencia al cumplir con el cronograma y desarrollar un buen trabajo de gestión evitando así inconvenientes y errores que generan falta de alcance en los proyectos. Ahora bien, es pertinente señalar que fue necesario adelantar actividades anexas a las ya descritas, las cuales consistieron en la organizaron de expedientes contractuales bajo la norma existente y la realización de un consolidado de los procesos de contratación llevados a cabo por la entidad durante las vigencias 2020-2022, con el uso de las herramientas SECOP I y SECOP II. Es importante resaltar que las actividades en mención no son adicionales a los fines de esta práctica, sino que estas son complementarias y permitieron alcanzar en su desarrollo, la ejecución adecuada de los objetivos planteados. Finalmente, este documento detalla la ejecución de las actividades en cuestión, evidenciando el cumplimiento de los propósitos esperados en el marco del desarrollo de la presente práctica empresarial buscando el ensamble de lo teórico y lo práctico en el área de la gestión de proyectos a través del apoyo técnico en el estudio de los procesos de contratación de obra pública y consultoría desde la interpretación de un contrato y explicación en aspectos de prefactibilidad, la edición de sus anexos técnicos o creación de adendas hasta su radicación, lo cual contempla grandes fases de un proyecto.
Business Practice as Civil Engineering Assistant in Public Works Contracting and Consulting in the Secretariat of Infrastructure of the municipality of Bucaramanga, Santander
Keywords: Consultoría; Contratación; Costos directos; Costos indirectos; Evaluaciones; Obra pública; Consulting; Contracting; Direct Costs; Indirect Costs; Evaluations; Public Works