Microorganismos solubilizadores de fosfato en suelos - Vargas Ramírez, Silvia Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Los microorganismos forman gran parte del suelo y a su vez son indispensables, para completar procesos de transformación de elementos necesarios en la naturaleza. La función que los microorganismos cumplen en procesos como la solubilización de fosfato en suelos, hace parte esencial del desarrollo de las plantas. El fósforo, en su forma orgánica e inorgánica, ayuda que los microorganismos utilicen diferentes mecanismos de transformación como: mineralización, producción de ácidos orgánicos y producción de enzimas fosfatasas, los cuales permiten incrementar la disponibilidad de este elemento para que las plantas lo puedan tomar fácilmente. El uso frecuente de fertilizantes inmoviliza y disminuye la disponibilidad del fósforo en suelos. Por tal motivo, profundizar acerca del proceso de solubilización de fosfato en suelos, microorganismos que intervienen en este proceso de solubilización como son: Pseudomonas, Bacillus, Rhizobium, Burkholderia, Paracoccus, Corynebacterium, Moraxella, Alcaligenes, Achromobacter, Acinetobacter, Aeromonas, Agrobacterium, Micrococcus, Aerobacter, Flavobacterium, Mesorhizobium, Azotobacter, Azospirillum, Xanthomonas y Erwinia, la disponibilidad del fósforo y aplicabilidad de la roca fosfórica de forma directa a nivel mundial, conociendo sus concentraciones (ppm), permiten tener alternativas más amigables con la naturaleza, reduciendo la contaminación ambiental, aumentando la productividad y dejando de un lado el uso de fertilizantes químicos. Teniendo en cuenta que la problemática existente a nivel mundial por parte del hombre, es la falta de conciencia ambiental; como propósito, se requiere ir cambiando día a día, para permitir no solo liberar la atmósfera de agentes contaminantes, como son los fertilizantes químicos, sino contribuir para el logro de una producción más limpia. De tal forma, que se de uso a los recursos naturales propios del suelo con la ayuda de organismos vivos, que se destacan por cumplir dicha función como es la solubilización de fosfato en suelos, permitiendo la transformación y fácil obtención de este importante elemento para el desarrollo de las plantas.
Phosphate solubilizing microorganisms in soils
Keywords: Solubilización; Fosfato; Ácidos orgánicos; Microorganismos solubilizadores; Suelos.; Solubilization; Phosphate; Organic acids; Solubilizers microorganisms; Soils.