Diagnóstico de los residuos sólidos de Floridablanca a partir de la caracterización fisicoquímica mediante el método de análisis por muestreo estadístico - Amaya Ramírez, Aquimin David (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El aumento en la generación de residuos sólidos asociado al crecimiento poblacional y la globalización que genera cultura consumista; ha llevado a la aplicación de tecnologías apropiadas para la disposición final de residuos sólidos que permitan un control racional de los impactos producidos por los residuos, sin que se ponga en alto riesgo el medio ambiente y la salud pública. Con el fin de evitar impactos ambientales y de algún modo aportar a la gestión ambiental municipal, Inicialmente se realizó una caracterización fisicoquímica de los residuos residenciales del municipio de Floridablanca, utilizando metodologías establecidas para su respectiva implementación, identificando cada uno de los porcentajes en peso, porcentaje de humedad y porcentaje por componente químico de cada uno de los residuos estudiados, además se realizó un análisis de población. La sostenibilidad ambiental es un punto fundamental para el Municipio, por lo cual se deben realizar acciones conducentes a promover el uso responsable de los bienes y servicios ambientales, la protección y preservación de micro cuencas, los sistemas agroforestales, la educación y sensibilización para la conservación y fortalecer del Sistema de Gestión Ambiental Municipal. Dentro de los compromiso de los habitantes del Municipio en relación con el medio ambiente, deben estar primordialmente la protección y conservación de los recursos naturales establecidas en la Constitución y la Ley.
Diagnosis of physical chemistry characterization of solid waste of the municipality of Floridablanca
Keywords: Caracterización Residuos; Análisis Fisicoquímico Residuos; Plasma Gasificado.; Waste Characterization; Waste Analysis; Latest Technology; Plasma Gasified.