Entre dos mundos - Barbosa Sanguino, Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Este proyecto artístico tiene como fin realizar una propuesta plástica por medio de una estructura axiomática en acero inoxidable para evocar el trabajo doméstico infantil en Colombia, con base en cuatro historias de mujeres, quienes desde su niñez trabajaron para sobrevivir. Para la elaboración del proyecto se realizó una búsqueda de elementos visuales y materiales que sirvieran para el desarrollo de la obra plástica, y se abordaron conceptos que permitieron justificarla. Teniendo en cuenta lo anterior, el proyecto contiene una investigación sobre el tema, con fundamento en cuatro entrevistas, además de unos referentes y antecedentes; de tal manera, se concluye con una pieza artística de cualidades minimalistas, realizada en acero inoxidable, la cual responde al interrogante: ¿Cómo realizar una propuesta artística que permita abordar como tema central el trabajo doméstico infantil, con base en las entrevistas realizadas a cuatro mujeres que fueron empleadas domésticas en su infancia?
Between two worlds
Keywords: Trabajo; Infantil; Doméstico; Niñas; Niños; Explotación; Work; Children; Domestic; Girls; Boys; Exploitation