Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Muvdi Nova, Carlos JesúsGalvis Mariano, Andrea2022-11-152022-11-152022-11-112022-11-11https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12082En el presente proyecto se describe el proceso que se llevó a cabo para realizar la documentación de la línea de producción de leche UHT de la empresa Indunilo S.A.S., siguiendo los lineamientos de las normas NTC 5830 e ISO 22000, con el fin de adoptar el sistema de gestión de inocuidad de los alimentos (SGIA) como estrategia para mejorar su desempeño global en la inocuidad de alimentos. Inicialmente, se indagó sobre los procesos y actividades que realiza la empresa, se verificó la actualización y cumplimiento de los requisitos declarados por la norma ISO 22000. A partir de los hallazgos, se diseñaron tablas, fichas técnicas y diagramas de flujo requeridos para el análisis de peligros, como lo dicta la norma y se identificaron los posibles peligros de cada etapa con sus respectivas medidas de control y niveles aceptables. Se evaluaron los peligros según su probabilidad y gravedad para identificar qué peligros son significativos y cuáles no, y finalmente, mediante un árbol de decisiones, se identificaron como punto crítico de control la etapa de ultrapasteurización y como programas de prerrequisitos operativos las etapas de recepción de leche y envasado. Finalmente, se diseñó un plan de gestión para el punto crítico de control y otro para los programas de prerrequisitos operativos encontrados. Toda la documentación se proporcionó a la empresa en forma de manual junto a la metodología para su implementación. Así finalizando lo referente a la documentación de la línea UHT según los lineamientos de las normas ISO 22000 y NTC 5830.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessHACCPInocuidad alimentariaAnálisis de peligrosPuntos Críticos de ControlProgramas de prerrequisitos operativosDocumentación de la línea de producción de leche UHT de la empresa Indunilo S.A.S. siguiendo los lineamientos de las normas NTC 5830 e ISO 22000Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coHACCPFood SafetyHazard AnalysisCritical Control PointsOperational Prerequisite ProgramsDocumentation of the UHT milk production line of the company Indunilo S.A.S. following the guidelines of the NTC 5830 and ISO 22000 standardshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)