Diseño y construcción de un sistema de evaporación al vacío con bomba de calor para el tratamiento de aguas residuales avícolas - Rueda Botia, Natalia; Aristizábal Gómez, Sandra Milena (Universidad Industrial de Santander, 2019)
En búsqueda de alternativas de solución al problema de vertimiento de las aguas residuales industriales con alta concentración de contaminantes, se diseñó y construyó un prototipo que consiste en la evaporación del agua residual extrayendo su energía de la bomba de calor. Buscando reducir los costos de energía se recurre a la evaporación al vacío, pues permite manejar bajas presiones de saturación y no requiere de la adición de químicos para la separación de los sólidos suspendidos. Se diseñó el sistema térmico, teniendo en cuenta criterios de diseño tales como la cantidad de agua que se desea tratar, las temperaturas de evaporación y condensación de la bomba de calor y la temperatura de saturación; logrando así el dimensionamiento básico de los componentes del sistema para proceder a la construcción y selección de algunos componentes. Seguido a esto, se realizaron pruebas para verificar la resistencia mecánica de algunos componentes del equipo, para ponerlo en operación e identificar las variables de mayor influencia en la producción. Se realizó un análisis físico químico de las muestras del agua a tratar y tratada, para determinar la calidad del agua una vez finalizado el proceso; para lo cual se tomó como referencia la resolución 063 del año 2015, donde se especifican algunos de los valores límites máximos permitidos de contaminantes para realizar el vertimiento de las aguas residuales de sus respectivas áreas industriales al alcantarillado y así analizar el funcionamiento del equipo para su fin. Se analiza también la viabilidad de llevar el proyecto a la industria mediante la relación beneficio/costo. Finalmente se realizan recomendaciones en busca de mejorar el desempeño del equipo.
Design and construction of a vacuum evaporation system with a heat pump for the treatment of poultry wastewater
Keywords: Aguas residuales; Tratamiento; Vacío; Bomba de calor; Prototipo; Wastewater; Treatment; Vacuum; Heat Pump; Prototype