Desarrollo de un módulo de prácticas virtuales de laboratorio de transformadores usando Simscape Electrical de Simulink - Betancourt Macias, Dilan Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Las prácticas de laboratorio de ingeniería eléctrica en la UIS han seguido tradicionalmente un enfoque conductista, basado en la realización de procedimientos en el laboratorio descritos en guías previamente diseñadas. Sin embargo, la diversidad de software y su fácil accesibilidad han abierto nuevas oportunidades para reformular el enfoque sobre cómo deben llevarse a cabo estas prácticas. En este contexto, el presente proyecto propone la creación de un módulo de prácticas virtuales utilizando Simscape Electrical de Simulink, con el objetivo de replicar el entorno del laboratorio de transformadores y ofrecer una alternativa flexible y accesible. Además, busca servir como un recurso útil en situaciones donde el acceso al laboratorio sea limitado, así como complementar los conocimientos adquiridos en las prácticas presenciales. Este módulo busca apoyar la enseñanza práctica al permitir la simulación de diferentes escenarios sin riesgos para los equipos o los estudiantes, reforzando el desarrollo de los conceptos y mejorando la experiencia en el laboratorio. Además, proporciona una inducción sobre algunos equipos disponibles en las instalaciones. Adicionalmente, su capacidad de adaptación facilita su expansión a otras prácticas, como las de motores y generadores, sirviendo de base para futuras aplicaciones, promoviendo un aprendizaje más dinámico, flexible y alineado con las demandas del mercado actual.
Development of a Virtual Practice Module for Transformer Laboratory Using Simscape Electrical in Simulink