Estudio del potencial anti genotóxico de extractos de fluidos supercríticos obtenidos de especies vegetales de la diversidad Colombiana (asteraceae, burseraceae, ericaceae, lauraceae, solanaceae y verbenaceae) frente al daño genético producido por rad - Rey Castellanos, Nathalia (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El presente estudio evaluó el potencial genotóxico y antigenotóxico (fotoprotector) de 13 especies de plantas frente al daño genético producido por la radiación ultravioleta de tipo C (UVC). Los extractos vegetales se obtuvieron por extracción con CO2 supercrítico y su composición química fue determinada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS, por sus siglas en inglés). El efecto antigenotóxico de las extractos fue evaluado en el ensayo SOS Chromotest en un procedimiento de co-incubación con la cepa PQ-37 de Escherichia coli. Este trabajo reporta por primera vez el efecto fotoprotector de Lippia origanoides (extractos SFE 042 y SFE 008, RT SFE 007), Persea caerulea (SFE 030), Baccharis cf. nítida (SFE 033), Lourteigia sp (SFE 015), Austroeupatorium inulifolium (SFE 038), Chromolena pellia (SFE 001) y Solanum crotonifolium (SFE 019). Esta actividad antigenotóxica podría estar relacionada con los componentes mayoritarios de los extractos encontrados en los análisis fitoquímicos. Los compuestos mayoritarios fueron el carvacrol (56.96%) para el SFE 042; pinocembrina (54.89%) para el SFE 008; hidrocarburos triterpénicos no identificados (29.3%, IRL= 3497; 18.92%, IRL= 3586; 38.34%, IRL= 3420) para los extractos SFE 033, 038 y 001; Norolean-12-ene (32.42%) para el SFE 0015. La caracterización química de los extractos SFE 030 y SFE 019 no fue conclusiva.
Study of the antigenotoxic potential of supercritical fluid (co2) extracts from plant species of the Colombia diversity (asteraceae, burseraceae, ericaceae, lauraceae, solanaceae and verbenaceae) against ultraviolet radiation-induced dna damage
Keywords: Antigenotoxicidad; Sos Chromotest; Radiación Ultravioleta; Extracción Con Co2 Supercrítico.; Antigenotoxicity; Sos Chromotest; Uv Radiation; Supercritical Co2 Extraction.