Indumentaria e identidad - Gomez Puyana, Laura Victoria (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Propuesta de creación plástica fotográfica que pretende hacer una reflexión acerca de la identidad perdida por los cánones y modelos que impone la sociedad, los cuales encontramos en la moda, las personalidades, la publicidad, la profesión, el sitio de trabajo, etc. Se parte de la presentación en forma plástica de la autónoma indumentaria como muestra de la identidad personal y como modelo de reflexión para el otro. Se plantea el autorretrato por medio de la fotografía, que permite visualizar los elementos externos y internos de sí mismos, se combina a través del montaje digital con la indumentaria, que permite afectar la realidad, y es consecuente con la contemporaneidad marcada por la saturación de imágenes de la publicidad que seducen al individuo con falsas muestras de identidad. Se crea una metáfora con la piel: cada epidermis guarda lo más íntimo y autónomo de sí mismo, la piel es la capa que conecta al ser humano consigo mismo y con el otro, además, enlaza lo interno con lo externo, la desnudez de la piel nos hace iguales al otro, por lo tanto, se unifica la piel con su indumentaria para mostrar la identidad propia y de esta manera se confronte con la de los
Clothing and identity
Keywords: Identidad; Indumentaria; Autobiografía; Fotografía; Identity; Clothing; Autobiography