Sistema de interfaz natural Text-To-SQL para la consulta de bases de datos públicas del sector de Salud y Protección Social utilizando Procesamiento de Lenguaje Natural - Ramírez Calderón, Nicolás Andrés; Ortiz Medina, Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2026)
La disponibilidad de datos abiertos gubernamentales se ha consolidado como un elemento clave para fortalecer la transparencia, la participación ciudadana y el desarrollo tecnológico. En Colombia, el Portal de Datos Abiertos reúne miles de conjuntos de datos públicos de diferentes sectores, entre los cuales destacan aquellos relacionados con salud y protección social por su impacto directo en la ciudadanía. No obstante, las alternativas actuales de consulta, como interfaces web, APIs y protocolos especializados de acceso a datos, requieren conocimientos técnicos que representan una barrera significativa para usuarios sin experiencia en bases de datos o lenguajes de consulta estructurados. Con el propósito de reducir estas limitaciones, este trabajo presenta el desarrollo de un prototipo de software basado en el paradigma Text-To-SQL, orientado a transformar consultas en lenguaje natural en sentencias SQL ejecutables mediante Modelos de Lenguaje de Gran Escala (Large Language Models, LLM). La arquitectura propuesta integra una interfaz de usuario, un módulo de inferencia semántica y una base de datos diseñada para consultar los conjuntos de datos Código Único de Medicamentos Vigentes (CUMV), Precios de Medicamentos (PM) y Listado de medicamentos de venta libre (LMVL). La validación del prototipo se realizó desde dos enfoques complementarios: el primero evaluó la precisión del módulo semántico mediante métricas del estado del arte en sistemas Text-To-SQL, y el segundo analizó la carga cognitiva y estructural asociada a distintos métodos de consulta sobre bases de datos públicas. Los resultados evidencian que la solución desarrollada facilita el acceso a los datos abiertos y constituye una alternativa reproducible y adaptable a otros dominios de información.
Text-To-SQL natural language interface system for querying public databases in the Health and Social Protection sector using Natural Language Processing
Keywords: Procesamiento de Lenguaje Natural; Text-To-SQL; Modelos de Lenguaje de Gran Escala; Datos Abiertos; Bases de Datos; Sector Salud.; Natural Language Processing; Databases; Text-To-SQL; Large Language Models; Open Data; Health Sector