Análisis estructural y de patentes para la identificación de programas estratégicos de investigación en la Universidad Industrial de Santander : área recursos energéticos - Bejarano Hernández, Diego Alejandro; Florez Gomez, Leidy Yohana (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Este proyecto trata, el tema de vigilancia tecnología y análisis estructural con el objetivo de identificar programas estratégicos de investigación, en la Universidad Industrial de Santander en el área de los Recursos Energéticos; como la primera fase del macro proyecto Identificación de programas estratégicos de investigación de la Universidad Industrial de Santander, liderado por la Vicerrectoría de Extensión e Investigaciones de la Universidad, a través del establecimiento de una metodología propia. Partiendo de la contextualización del área, mediante una recopilación bibliográfica a nivel mundial, nacional y regional y el desarrollo de un ejercicio de Vigilancia Tecnológica, que incluye el análisis de patentes, análisis de publicaciones internacionales y análisis de capacidades de investigación y formación a nivel nacional e institucional, que permite la identificación de tendencias, países, instituciones y autores relevantes en el area. Posteriormente se desarrolla un análisis estructural, como primera parte de un ejercicio de prospectiva, para la identificación de las variables claves en el área de los Recursos Energéticos, con ayuda del Software MicMac y la participación de expertos internos y externos de la Universidad. Por último, se presenta una propuesta con las líneas de investigación a impulsar en el área, basadas en las tendencias identificadas en las etapas de vigilancia tecnológica y análisis estructural. La actualización del presente estudio garantiza su validez en el horizonte de tiempo.
A Structural and a Patent Analysis for Identifying strategic research fields at the Industrial University of Santander: Energy Sources
Keywords: Vigilancia Tecnológica; Prospectiva; Análisis Estructural; Análisis de capacidad.; Surveillance technology; Foresight; Structural Analysis; Capacity Analysis.