Factibilidad para la creación de una empresa de estampado personalizado en camisetas en la ciudad de Bucaramanga - Aranda Serrano, Jenny Katherine; Monroy Sarmiento, Héctor Fabian (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El proyecto se estructuro en los siguientes capítulos: El primer capítulo, contempla generalidades del estudio, donde se conoce el marco contextual, histórico, ubicación en el sector económico y constitución de la nueva empresa. El segundo capítulo contiene el estudio de mercados, cuantificando la demanda, oferta y precio del nuevo producto, y conociendo los canales de comercialización. Para la demanda se tomo una población objetivo de mujeres y hombres entre los 15 y 40 años, dando una demanda potencial anual de estampados personalizados en camisetas de 133.247 unidades. Para el estudio de la oferta se entrevistaron 5 empresas del sector de empresas constituidas legalmente y que prestan este servicio, encontrando un nivel de producción anual de 62.800 estampados, comercializados en la ciudad de Bucaramanga. El tercer capítulo resume la parte técnica del proyecto, donde se encuentra una capacidad utilizada de 1.104 estampados al año la cual varía de acuerdo con la expansión en el mercado del proyecto hasta lograr en una proyección de 5 años una capacidad utilizada del 64 % de la capacidad instalada. El cuarto capítulo resume los aspectos administrativos de la organización y definición de la constitución de la empresa Revolution Ltda., definiendo un organigrama, manual de funciones, misión, visión, objetivos, políticas y asignación salarial. El quinto capítulo, contiene el estudio financiero, donde se estimo un valor total de inversión de $23.141.035 En el capitulo sexto se realizan evaluaciones del proyecto desde el punto de vista ambiental y financiero, en el cual se define que el VPN es igual a $34.925.863 y donde se dice que la inversión se recuperara en 2 años y 6 meses aproximadamente, siempre y cuando se reinvirtieran los excedentes netos año tras año en el desarrollo del proyecto y no hubiese redistribución de los mismos.
Stampede personalize´s shirts commercialization company`s creation feasibility in bucaramanga.
Keywords: Estudio de mercado; Técnico; Administrativo; Financiero y evaluativo; TIR; Technical; Administrative; Financial and evaluative marketing´s research; TIR