Análisis del comportamiento reológico de la mezcla preparada con harina de trigo y agua a diferentes proporciones y tiempos de reposo - Hernández Rueda, Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Este proyecto tiene como objetivo primordial el análisis del comportamiento reológico de la mezcla preparada con harina de trigo y agua al aplicarle un esfuerzo cortante, a través de la elaboración de las curvas características (esfuerzo cortante, velocidad de deformación) en diferentes condiciones de humedad y tiempo de reposo, siguiendo un diseño experimental factorial 3K de dos factores, tres niveles y tres repeticiones, para ello se utiliza un viscosímetro marca Brookfield referencia dv-III. El análisis contempla la caracterización del fluido, la significancia de los efectos de cada factor, mediciones a diferentes porcentajes de humedad y tiempos de reposo de la mezcla con el objeto de comprender el comportamiento reológico del mismo, determinando el modelo reológico al cual se ajusta, y calculando los parámetros necesarios para el modelo matemático que describe los datos experimentales, además determinar las condiciones en las cuales tendrán un comportamiento optimo, para ello se realizó un análisis de varianza (ANOVA). Al analizar los datos experimentales obtenidos que concluyó que el fluido presentó una tendencia característica del modelo reologico Herschel-Bulkley para los parámetros evaluados en este trabajo, adicionalmente se concluyó que los factores evaluados tienen un efecto estadísticamente significativo sobre el fluido, teniendo la humedad un efecto más determinante, finalmente se determinó que las condiciones óptimas del fluido están dadas a una humedad de 25%p/p y tiempo de reposo de 45 minutos.
Analysis of rheological behavior of the blend of wheat flour and water in different proportions and dwell time.2
Keywords: Reología; Harina De Trigo; Agua; Humedad; Tiempo De Reposo; Pasta.; Rheology; Wheat Flour; Water; Humidity; Dwell Time; Dough.