Análisis del consumo de agua de agua en operaciones de fracturamiento hidráulico comparado con el gasto hídrico de otras industrias - Mejía Noguera, Sofía; Barriga Soto, Julián Esteban (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Una de las mayores polémicas en el mundo actual es la contaminación o impacto ambiental que provoca la fracturación hidráulica (comúnmente conocida como fracking), todo lo cual se debe principalmente a falta de información técnica al respecto. Este trabajo de grado plantea una investigación detallada del consumo de agua y la implementación de los procedimientos técnicos, no solo con referencia al estudio del gobierno Colombiano, sino también a otros países como Estados Unidos, tomando la información recolectada por diversas industrias como la agrícola, porcícola, minera, avícola y bovina. Con los resultados de esta investigación, se corrobora una vez más que la agricultura que es esencial para el ser humano ya que, provee recursos para que este sobreviva, también es el sector que más agua utiliza directa e indirectamente, seguida por la avícola, evidenciando que el fracturamiento hidráulico utiliza un bajo porcentaje comparado con estos sectores. Teniendo en cuenta que, todas las actividades humanas provocarán cambios en los ecosistemas, se puede determinar que, no solo algunos impactos ambientales son causados por FHPH (fracturamiento hidráulico multietapa en perforación horizontal), sino también por otras industrias analizadas, los resultados de esta tesis permitirán al país contar con más datos que posibiliten tomar mejores decisiones en temas energéticos.
Analysis of water consumption in hydraulic fracturing operations compared to the water consumption of other industries.
Keywords: Fracturamiento hídrico; Ecosistema; Consumo hídrico; Medioambientales; Wather Fracturing; Ecosystem; Water Consumption; Environmental