Estrategias de mitigación del impacto producido en la movilidad por parte de las motocicletas en el casco urbano de la ciudad de Barrancabermeja - Jiménez Roa, Abel Mauricio; Guevara Quitian, Ahyam Alonso (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El siguiente proyecto Consiste en la construcción de alternativas de solución que permitan mitigar el impacto negativo que producen las motocicletas en la movilidad en el casco urbano del municipio de Barrancabermeja. Como punto de partida, se realizó una revisión de la situación actual de movilidad de la ciudad objeto de estudio, Como segundo objetivo se buscaron problemas asociados a la movilidad de motocicletas en el casco urbano de la ciudad de estudio como son los índices de accidentalidad, el transporte informal conocido como mototaxismo, daños en los pavimentos, atracos a mano armada y otra modalidad utilizada en este tipo de vehículo como lo es el sicariato. Seguido de la búsqueda de soluciones a esta problemática planteada en otros sitios del mundo y de Colombia. Por último, por medio de la herramienta de micro simulación Transmodeler, que se basa en el manejo de diferentes tipos de redes de infraestructura vial, la generación de geometrías poco comunes o con alto grado de complejidad con una práctica interfaz para el manejo de intersecciones viales, que permite simular las diversas configuraciones de planes semafóricos, lograr estimar el impacto que tendrán las propuestas planteadas mediante la determinación de indicadores como la velocidad promedio de viaje, el nivel de servicio entre otros. De la misma manera, teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se podrá determinar cuál de las propuestas se ajusta a las necesidades de la ciudad en estudio y poder mitigar el crecimiento acelerado de las motocicletas en la ciudad de Barrancabermeja.
Estrategias de mitigación del impacto producido en la movilidad por parte de las motocicletas en el casco urbano de la ciudad de Barrancabermeja
Keywords: Intersecciones; Micro Simulación; Modelo; Movilidad; Nivel De Servicio; Perfil Vial.; Intersections; Micro Simulation; Model; Mobility; Level Of Service; Road Profile.