Auxiliares de Ingeniería Civil para el Diagnóstico y Diseño de la Red de Alcantarillado del Barrio Caracolí en Floridablanca, Santander en la Empresa Pública de Alcantarillado de Santander EMPAS S.A. - Antolinez Pérez, Leider Gustavo; Garzón Durán, Julián David (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente trabajo de grado se desarrolló en la Empresa Pública de Alcantarillado de Santander, EMPAS S.A. E.S.P, en el marco de la modalidad de práctica empresarial como auxiliares de ingeniería civil. Su objetivo principal consistió en apoyar procesos relacionados con las áreas de Expansión y Operación de Infraestructura, atendiendo a los lineamientos internos de la entidad y a la normativa nacional vigente. Las actividades realizadas se concentraron en dos ejes fundamentales. En primer lugar, la actualización del Manual para el Cálculo de Redes de Alcantarillado (MAED-03), con el fin de ajustar los criterios técnicos a lo dispuesto en la Resolución 0330 de 2017 y sus actualizaciones, garantizando la coherencia con las disposiciones regulatorias aplicables al sector. En segundo lugar, se adelantó el diagnóstico y diseño de la red de alcantarillado en el barrio Caracolí, lo que implicó la recopilación de información, análisis de la capacidad hidráulica existente y propuesta de soluciones técnicas para mejorar el servicio de saneamiento. La metodología aplicada incluyó revisión normativa, análisis documental, levantamiento de información en campo, procesamiento de datos y aplicación de herramientas de diseño, bajo la supervisión de los tutores asignados por la empresa. El cumplimiento de los objetivos permitió no solo aportar al fortalecimiento de la gestión técnica de EMPAS S.A E.S.P, sino también afianzar competencias profesionales en el área de ingeniería civil, con un enfoque orientado a la sostenibilidad, la eficiencia y la mejora continua de los sistemas de alcantarillado.
Civil Engineering Assistants for the Diagnosis and Design of the Sewer Network in the Caracolí Neighborhood, Floridablanca, Santander, at the Public Sewerage Company of Santander EMPAS S.A.
Keywords: EMPAS S.A E.S.P; redes de alcantarillado; capacidad hidráulica; saneamiento; sostenibilidad; EMPAS S.A E.S.P; sewer networks; hydraulic capacity; sanitation; sustainability