Comunicación en comunidades virtuales de conocimiento, desde una revisión socio-técnico-cultural contexto: proyecto Red Cyted IBERINCU - Aguilera Monroy, Laura Milena (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Se analizan procesos de comunicación en una comunidad virtual con base en una actividad controlada que se desarrolló durante 10 semanas, con participantes de seis países de iberoamerica, en la que cada persona actuó como emisor y receptor de información. Basados en una propuesta etnometodológica, se emplearon herramientas de observación directa y grupo focal, en el período analizado. Se hizo una revisión de los aspectos sociales, técnicos y culturales de la experiencia, y con base en lo anterior, se formularon lineamientos para mejorar la comunicación en comunidades virtuales de conocimiento teniendo como referencia el proyecto Red Cyted IBERINCU. Estos lineamientos constituyen un aporte de este trabajo a la práctica comunicativa de las comunidades virtuales de conocimiento. Además, son un referente para futuras comunidades virtuales de trabajo colaborativo de diferentes áreas del saber, pues la comunicación es un eje transversal a las diferentes acciones realizadas dentro de una comunidad, grupo o institución. Finalmente, el aporte de esta investigación es sustancial para quienes trabajen soportados en plataformas virtuales, debido que, al ser un tema relativamente nuevo, las diferentes reflexiones académicas contribuyen a la construcción de conocimiento, y al mejoramiento continuo de las prácticas comunicativas empleadas en diferentes comunidades de trabajo colaborativo de diversa índole.
Communication in virtual community of knowledge, from a social-technical-cultural review. context: cyted-ibericu network project
Keywords: Comunicación; Comunidades Virtual; Cultura Digital; Enfoque Sociotécnico-Cultural; Communication; Virtual Community; Digital Culture; Social-Technical-Cultural Framework.