Composición de seis piezas musicales con elementos de algunos aires de la música andina Colombiana para ensamble instrumental variado - Ortiz Castro, Juan Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El presente proyecto es una propuesta de creación musical que busca hacer un aporte al repertorio existente en el ámbito de la música andina colombiana. En el mismo se ilustrará el proceso de creación de seis piezas musicales indicando algunos pasos y estrategias útiles para abordar la composición, entre las cuales se destacan, la audición, análisis e interpretación de temas relacionados con dichos estilos musicales. Igualmente se hará énfasis en el montaje de las piezas que implica la convocatoria de músicos, la planificación y realización de ensayos. Asimismo, se propondrán algunas sugerencias para quienes estén interesados en trabajar con propuestas similares. Las composiciones se basarán en los siguientes aires de la música andina colombiana: pasillo, bambuco, danza, guabina y torbellino, en las mismas se buscará evidenciar algunos de los elementos distintivos como ritmo, melodía armonía y forma, mediante los recursos que ofrece el sistema tonal. Las piezas resultantes no representarán una visión exclusivamente tradicional o moderna del folclore, sino que integrarán diferentes miradas frente al mismo. Por otro lado, cada uno de los ritmos señalados será descrito en sus generalidades a manera de contextualización sobre la realidad sonora que se abordará. Finalmente, entre otros aspectos metodológicos, el proyecto dedica una sección a la descripción de las composiciones, que incluye los scores y partes, esto con el fin de aproximar el lector a la obra enfatizando en los aspectos relevantes o singulares en las piezas.
Composition of six musical pieces with elements of some rhythm of music Colombian andean for instrumental assembly mixed
Keywords: Composición. Ensamble; Música Andina Colombiana; Composition; Assembly; Music Andean Colombian