Concepciones y estrategias que fundamentan el desarrollo de la asignatura producción bovina en la formación del médico veterinario zootecnista de la Universidad de los llanos - González Ruiz, Aníbal (Universidad Industrial de Santander, 2006)
La presente monografía permite la reflexión sobre los temas de importancia en el proceso educativo, aplicados al diseño de la asignatura Producción Bovina, buscando que los futuros Docentes Médicos Veterinarios Zootecnistas posean el saber didáctico y pedagógico pertinente, para lograr los aprendizajes significativos y desarrollo de las habilidades cognitivas, cognoscitivas y metacognitivas en sus estudiantes; facilitando con ello, el desarrollo de las competencias académicas, sociales y laborales que le van a permitir a los futuros egresados aprovechar las oportunidades y reducir las amenazas al contrarrestar los efectos negativos presentes y futuros originados por la globalización, la sociedad transnacional, la sociedad del conocimiento, la cultura de la ilegalidad y la violencia, la pobreza y el deterioro del medio ambiente. El análisis de las políticas universitarias, las teorías del aprendizaje, la formación integral, el currículo, las estrategias de aprendizaje, de enseñanza y de evaluación son los temas de mayor fundamentación en este trabajo descriptivo de indagación. También, se profundizó sobre la investigación en el aula como función principal del docente que cimienta la docencia y la proyección social. Este trabajo monográfico tiene la intención de originar al lector, específicamente en los docentes, un cambio en el estilo de pensamiento; facilitarle la construcción de un saber pedagógico eficaz y productivo; transformar las estrategias de enseñanza, de aprendizaje y de evaluación; y propiciar el desarrollo de un colectivo investigador conformado por estudiantes y profesores.
Conceptions and strategies that base the development of the subject bovine production in the veterinary doctor's formation zootecnista of the university of the plains
Keywords: Producción Bovina; Formación Integral; Currículo; Estrategia; Aprendizaje; Enseñanza; Evaluación.; Bovine Production; Integral Formation; Curriculum; Strategy; Learning; Teaching; Evaluation.