Efecto de diferentes niveles de luz en las cajas vivero sobre el comportamiento en el laberinto en cruz elevado de ratas wistar tratadas con midazolam - Martínez Rangel, Diana Pilar (Universidad Industrial de Santander, 2009)
De las publicaciones que involucran el Laberinto en Cruz Elevado (LCE) son pocas las orientadas a realizar un acercamiento hacia las condiciones medio-ambientales de los espacios donde son mantenidos los animales, como son los bioterios. Para evaluar el efecto de diferentes niveles de iluminación dentro del bioterio sobre el comportamiento en el LCE, se establecieron 3 niveles de iluminación (superior, medio e inferior) donde fueron ubicadas las cajas vivero. Se evaluaron los efectos comportamentales dentro del LCE en ratas Wistar hembras provenientes del bioterio de la Universidad Industrial de Santander. Se realizaron dos sesiones, la primera buscaba valorar el efecto de diferentes intensidades de luz sobre la línea base de comportamiento de ratas control, además de evaluar un posible cambio en la respuesta ansiolítica por la aplicación de una enzodiacepina (Midazolam, 0.5 mg/Kg). En la segunda sesión se buscaba evaluar los efectos comportamentales dentro del LCE dado por los diferentes niveles de luz en las cajas vivero sobre el fenómeno de “One-Trial Tolerance”. Los resultados han evidenciado diferencias en la respuesta comportamental de las ratas que fueron inyectadas con la enzodiacepina, atribuibles a las tres intensidades de luz y manifestado por diferencias en la exploración y tiempos de permanencia en los brazos abiertos.
Role of Vivarium Illumination On Cage In Wistar Rat Behavior In The Elevate Pluz Maze
Keywords: Laberinto en Cruz Elevado; Iluminación ambiental; Bioterio; Nivel de iluminación.; Elevated Plus Maze; Vivarium illumination; Level of illumination.