Estructuración de una metodología estandarizada para la gestión de proyectos en el acueducto metropolitano de Bucaramanga (amb S.A. ESP) - Ardila Lozano, Cristian Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El área metropolitana de Bucaramanga tiene crecimiento anual de 0,4% y un incremento de población proyectado de 17000 habitantes para el periodo 2017-2050 (Departamento Nacional de Planeacion, 2018) por lo que se aumenta la demanda de servicios públicos domiciliarios. El acueducto metropolitano de Bucaramanga (amb) en consecuencia, ha estado desarrollando un plan de obras e inversiones regulado (POIR), con el fin de suplir esta necesidad, a través de proyectos que aseguren la calidad continuidad y cobertura del servicio. Como resultado, se programaron 118 proyectos de inversión en acueducto y saneamiento básico planeados para ejecutarse en el periodo comprendido entre 2016 y 2026, correspondiente a una inversión de 292 414 millones de pesos. La ejecución de estos proyectos POIR es realizada por la oficina PMO del acueducto, el total de inversiones realizadas por esta oficina en el año tarifario 2022 fue de 18 020 millones de pesos, inferior al presupuestado para ese año (34 092 millones), lo que resulta en una eficacia del 53% en la ejecución de las inversiones presupuestadas. Analizando los factores ambientales(eefs) y los activos de los procesos de la organización (OPAS), referentes a la gestión de los proyectos en el amb, se concluye que las principales causas de este problema son: debilidades en la gestión de la calidad en las fases de diseño, desarrollo y ejecución de proyectos, Retrasos en obras por problemas sociales con la comunidad, y la no estandarización de la gestión de proyectos por falta de metodologías con procedimientos, guías, manuales, etc. Por tal motivo surge la necesidad de implementar mejoras al proceso de gestión de proyectos en el amb, mediante una metodología estandarizada que comprenda las fases de diseño, desarrollo y ejecución de estos proyectos.
Structuring a standardized methodology for project management in the metropolitan aqueduct of Bucaramanga (amb S.A. ESP)
Keywords: Gestión de proyectos; pmbok; pmi; amb; indicadores; metodología estandarizada; Project management; pmbok; pmi; amb; indicators; methodology standardized