Digestión anaerobia del lactosuero en un reactor tubular a temperatura ambiente - Besson, Veronique Anne Marie (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El Lactosuero (LS) es el subproducto principal de la industria láctea. En el presente estudio, se investigó la implementación de la digestión anaerobia (DA) como tecnología para tratar el LS generando una fuente de energía por producción de un biogás rico en metano. El LS tiene una capacidad a degradarse rápidamente, causando una alta producción de ácidos grasos volátiles (AGV), y hace la DA sensible a una inhibición por acumulación de AGV. Por ende, el rendimiento de producción de biogás se ve disminuido. Por lo cual, se implementaron tres alternativas con el fin de impedir una potencial acidificación y asegurar la estabilidad del proceso: uso de un reactor tubular, implementación de la recirculación del efluente y de la co-digestión anaerobia (CODA) del LS con estiércol bovino fresco (EBF). Se evaluó el impacto de la CODA, estableciendo un proceso de DA y uno de CODA en las mismas condiciones. Durante la experimentación, se monitoreó la estabilidad con la capacidad buffer, la acidez y la degradación de la materia orgánica del sistema. Además, se midió la producción de biogás. El aporte de un co-sustrato permitió evitar la acumulación de AGV, inhibición que la DA no pudo sobrepasar. Para la CODA de una mezcla de 65% de LS con 35% de EBF, demostró una estabilidad del proceso con una carga orgánica de 2 gSV/L día. Se obtuvo una degradación de la materia orgánica de 81%, alcanzando una producción de biogás de 0,409 m3biogas/kg SV.
Anaerobic digestion of cheese whey in a tubular reactor at ambient temperature*
Keywords: Digestion Anaerobia; Reactor Tubular; Lactosuero; Recirculación; Anaerobic Digestion; Tubular Reactor; Cheese Whey; Recirculation