Autoevaluación de los programas de posgrado de la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales UIS en el periodo 2013 -2015 - Bonilla Ramírez, Laura Juliána; Tarazona Bueno, Johanna Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El Ministerio de Educación Nacional de Colombia, como estrategia para garantizar la calidad de los programas educativos de posgrado ofrecidos por las distintas Instituciones Educativas, ha establecido la realización de dos procesos de autoevaluación para la renovación del registro calificado de los programas. El presente proyecto, tiene como propósito el diseño, implementación y análisis de resultados del proceso de autoevaluación de los programas: Especialización en Alta Gerencia Sede Barrancabermeja, Especialización en Gerencia de Mercadeo y Logística y Especialización en Evaluación y Gerencia de Proyectos sede Barrancabermeja, convenio ASEDUIS Bogotá y Cámara de Comercio Cúcuta, adscritos a la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales de la Universidad Industrial de Santander. Para la realización el diseño del modelo de autoevaluación implementado, se realizó una revisión de más de veinte modelos de autoevaluación de universidades nacionales e internacionales, ajustando los criterios y factores de evaluación a los lineamientos estipulados por el Consejo Nacional de Acreditación del Ministerio de Educación Nacional. La metodología utilizada para la implementación de este proyecto, se basó en un trabajo de campo aplicado a Docentes, Estudiantes, Egresados y personal administrativo, en donde se evaluaron los siguientes factores. Pertinencia del programa, Estudiantes, Profesores, Procesos académicos, Lineamientos curriculares y aportes al entorno social, Bienestar Universitario, Graduados y Análisis de impacto del programa, Recursos Físicos, y Gestión Administrativa y Financiera. El resultado de la implementación del modelo de autoevaluación diseñado, fue la identificación de debilidades y fortalezas de cada uno de los programas y la estructuración de un plan de acción, compuesto por actividades que garanticen la eliminación o atenuación de las debilidades identificadas.
Auto evaluation of post grad studies of industrial engineering periods from 2013-2015
Keywords: Factor; Proceso; Acreditación; Modelo; Metodología; Renovación; Pertinencia; Lineamiento.; Factors; Process; Accreditation; Model; Method; Renovation; Alignment