La esperanza : una historia a través de la cerveza (1928-1957) - Ruiz Delgado, Elkin Darío (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El eje fundamental de la empresa cervecera estudiada fue el señor Christian Peter Clausen, un hombre extranjero que llegó a tierras santandereanas con la idea de construir una cervecería. La familia Clausen tuvo renombre en el ámbito social, económico, político y cultural. Se vieron comprometidos en el movimiento Rotario, ya que fueron creadores y pertenecieron a él, siendo exponentes de este proyecto en la ciudad de Bucaramanga. Entre las actividades desarrolladas por los Clausen se destacan las siguientes: pertenecieron a una nueva logia masónica que se estableció en Bucaramanga en 1933 llamada Renovación, de la cual fueron maestros dentro de esta; comerciantes en Bucaramanga; y gerentes de la Cervecería Clausen ubicada en Floridablanca. Adicionalmente, en Santander se adelantó una la lucha antialcohólica, pese a que el Estado tenía conocimiento de lo importante que eran los recursos recibidos por el cobro de las rentas de licores, ya que estas rentas eran lo más próspero que existía en los departamentos y que algunos de estos prácticamente vivían de estas rentas que les permitían sostener el tren administrativo, atender a sus obras publicas y garantizar el pago de sus empréstitos. La fábrica internamente se encontraba dividida, como lo exigía su funcionamiento, en secciones técnicamente distribuidas, cada una a cargo de elementos especializados y bajo la estricta vigilancia de la gerencia. Su maquinaria y demás implementos a punto con los adelantos de la técnica moderna. Su estructura arquitectónica comprendía: Sala de cocimiento; sala de enfriadores; cavas de maduración; cavas de filtración; laboratorio y sala de envases, esta última compuesta de lavadoras, llenadoras, pausterizadoras y etiquetadoras.
La esperanza: history through a beer company 1928-1957
Keywords: Empresa; Cervecería; La esperanza; Cerveza; Visionario; familia Clausen; normas; reglas; producción.; Enterprise; Beer Company; La Esperanza; Beer; Clausen Family; regulations; rules; production.