Mejora de la movilidad del crudo parafínico mediante campos magnéticos - Villabona Carvajal, Cesar Augusto; Gonzalez Garcia, Diana Paola (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Durante la vida productiva del Campo Escuela Colorado se han presentado problemas de precipitacióny depositación de parafinas, causando la declinación de la producción del campo. Aunque se hanrealizado grandes esfuerzos, no se ha encontrado una alternativa viable para su solución. Este trabajo de grado propone el uso de campos magnéticos como alternativa de inhibición al problema de precipitación de parafina en dos de los 75 pozos del Campo Escuela Colorado. Mediante la aplicación de campos magnéticos uniformes al crudo que fluye por una tubería selogran mantener dispersas, en el aceite, las moléculas de parafina debido a su carácter diamagnético.Realizando simulaciones de las condiciones de pozo a escala de laboratorio, se estudió el efecto decampos magnéticos midiendo el cambio de las propiedades reológicas del crudo tratado. Así mismo, se midió el efecto de la aplicación de campos magnéticos a cristales de parafina depositados en latubería del pozo.Realizando numerosos experimentos, se encontró que la aplicación de campos magnéticos para laremoción de depósitos de parafina no es eficiente. Sin embargo, aplicando campos magnéticos al crudo de los pozos Colorado 25 y Colorado 63, bajo condiciones de temperatura en la cara de la formación se logró una mejora sustancial de las propiedades reológicas del crudo tratado en cuantoa viscosidad, punto de nube y punto de fluidez, ratificando el uso de campos magnéticos como alternativa viable para la inhibición de cristales en la tubería del pozo.
Improve of the movement of paraffin crude oil through magnetic fields!
Keywords: Crudo parafínico; Parafina; Campos magnéticos; Campo Escuela Colorado; Propiedades reológicas; inhibición magnética; precipitación.; Crude oil with paraffin; Paraffin; Magnetic fields; Campo Escuela Colorado; Rheological properties; magnetic inhibition; precipitation.