Transferencia tecnológica UIS-quirúrgicos especializados en el mejoramiento superficial del acero aisi 316 lvm usado para la fabricación de prótesis - Gómez Bernal, Édgar Yesid; Mantilla Badillo, Fabián Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Se realizó la coloración de acero AISI 316 LVM mediante el método INCO variando el tiempo en la etapa de tratamiento químico, la densidad de corriente aplicada y el tiempo de endurecimiento electroquímico. Se determinó un tiempo mínimo aproximado de tratamiento químico bajo agitación discontinua y continua de 40 minutos y 60 minutos, respectivamente. Se evaluó electroquímicamente aceros coloreados mediante tratamiento químico y aceros coloreados con la aplicación de densidad de corriente de 2 mA·cm-2, 4 mA·cm-2 y 6 mA·cm-2 durante 5 minutos en la etapa de endurecimiento electroquímico en solución SBF a 37ºC; se evidenció un aumento en las propiedades electroquímicas a medida que se incrementaba la de densidad de corriente aplicada, así mismo, se comprobó que el endurecimiento electroquímico mejora las propiedades frente a la corrosión con respecto a los aceros coloreados solamente por tratamiento químico. Los aceros coloreados evaluados mediante microscopia electrónica de barrido (SEM) exhibieron capas formadas por nódulos de geometría irregular con presencia, de lo que podrían ser, porosidades. Las capas formadas estaban compuestas principalmente por hierro y cromo, posiblemente en forman de óxidos, y otros elementos como molibdeno, manganeso y silicio en menor proporción. Luego del endurecimiento electroquímico, se evidenció un aumento en el porcentaje de cromo de los aceros coloreados por tratamiento químico, indicando un posible crecimiento de la capa debido a la deposición de cromo disuelto en la solución
Aisi 316 Lvm Steel, Coloration Of Stainless Steels, Passivation, Inco Method.
Keywords: Acero Aisi 316 Lvm; Coloración De Aceros; Anodizado; Pasivación; Método Inco.; Stainless steels AISI 316 LVM were colored by INCO process varying the time of the chemical process; the current density in cathodic hardening treatment and the time of cathodic hardening treatment. It was determined an approximate minimum time of chemical process applying discontinuous agitation and continuous agitation of 40 minutes and 60 minutes; respectively. Stainless steels colored by chemical process and by INCO process to different current densities (2 mA·cm-2; 4 mA·cm-2 y 6 mA·cm-2) in the cathodic hardening treatment were evaluated electrochemically in SBF at 37ºC; an increased of electrochemical properties occurred according as the current density in hardening treatment was increased; likewise; it was found that cathodic hardening treatment improved the corrosion properties of steels colored by chemical process. Colored stainless steels were evaluated by scanning electron microscopy (SEM); these exhibited films formed by nodules of irregular geometry with presence of porosities; apparently. The films was mostly composed for iron and chromium; possibly as oxides; and other elements such as molybdenum; manganese and silicon in minority. After cathodic hardening treatment; it was evidenced an increase in the percentage of chromium of colored stainless steel with respect to colored steel by chemical process; indicating a possible growth of the films due to the deposition of chromium dissolved in the solution