Estratigrafia, petrografia y geoquimica de la ocurrencia de carbones coquizables de la formacion de guaduas en la cuenca de bogota - Bueno Jimenez, Lenin; Moreno Castellanos, Mario Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2005)
La Formación Guaduas es una secuencia sedimentaria con mil metros de espesor que presenta mantos de carbón coquizables y térmicos de edad Maastrichtianio a Paleoceno. Esta Formación está presente en la cuenca de la sabana de Bogotá. La secuencia estudiada aflora en el flanco occidental del Sinclinal Checua Lenguazaque en donde se describieron dos columnas estratigráficas correspondientes a las secciones Montecristo y El Triunfo, separadas 4 kilómetros entre sí. El estudio de los diferentes mantos de carbón tubo en cuenta los siguientes aspectos 1) la posición estratigráfica de los diferentes mantos de carbón y su posición en las parasecuencias 2) el ambiente de deposito 3) la composición maceral de los mantos de carbón 4) La reflectancia de vitrinita y 5) las características geoquímicas como son análisis proximales y el índice de hinchamiento. El análisis de la información obtenida permitió establecer que los mantos de carbón coquizables con buena continuidad lateral, se encuentran en parasecuencia inferior de la Formación. Estos mantos de carbón se formaron durante niveles del mar relativamente bajos seguidos de lentos ascensos, característicos del Middle Lowstand en el cual se dieron las condiciones favorables para la acumulación y preservación de materia orgánica. Los parámetros petrográficos y geoquímicos mencionados anteriormente indican que los carbones correspondientes a los mantos 2, 3, 6 y 7 presentan las mejores propiedades de coquización ya que poseen valores de reflectancia de vitrinita entre 0.8 y 0.86%, además de un altde macerales reactivos (desmocolinita y textinita), un bajde macerales inertes, e índices de hinchamiento entre 5 y 8. La metodología empleada en este trabajo se puede aplicar a la exploración e identificación de nuevos mantos coquizables, en áreas en donde aun no se han reportado la presencia de carbones coquizables.
Stratigraphy, petrography and geochemistry of the coking coal in the guaduas formation, bogotá basin, colombia
Keywords: Formación Guaduas; Carbones Coquizables; Parasecuencias; Reflectancia de Vitrinita; Macerales reactivos; Macerales inertes; Índice de hinchamiento.; Guaduas Formation; Coking coals; Parasequences; Vitrinite reflectance; Reactive macerals; inert macerals; Swelling index.