Diseño e ingeniería en detalle de un sistema de ventilación mecánica para el acondicionamiento de los talleres de la división mantenimiento tecnológico de la Universidad Industrial de Santander - Rojas Hernández, Jorge Armando; Laiton Corzo, Luis Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Este trabajo tuvo como objetivo principal el diseño de un sistema de ventilación para el acondicionamiento del aire dentro de los talleres dispuestos para el mantenimiento de equipos y maquinaria, pertenecientes a la Universidad Industrial de Santander (UIS). En el desarrollo de la propuesta, se establecieron las condiciones previas del aire dentro del recinto, realizando mediciones de temperatura, humedad relativa, concentración de CO y CO2, velocidad del aire, y concentración de material particulado tipo PM2,5 y PM10. A continuación, se identificaron dos zonas en el recinto en las cuales se implementó un sistema de ventilación, cada uno con enfoque diferente, la primera zona encierra los talleres de electricidad, refrigeración y almacenamiento de repuestos, áreas en las que él personal permanece la mayor parte del tiempo, en consecuencia el sistema está orientado hacia la renovación, circulación y acondicionamiento del aire; la segunda zona abarca los taller de mecánica industrial y soldadura, espacios en los cuales se generan humos, gases y material particulado, por consiguiente el sistema está dirigido a la captación de estos contaminantes mediante la extracción localizada para evitar su difusión en todo el lugar. Por último, se realizaron simulaciones de funcionamiento usando la herramienta de Solidworks: Flow Simulation con el objetivo de validar los diseños propuestos. En conclusión, los dos sistemas de ventilación permiten aumentar la calidad del aire en el recinto, reducir los riesgos de salud asociados a la inhalación de contaminantes, mejorar las condiciones de confort y disminuir el exceso de CO2 y humedad acumulados por la casi nula ventilación que existe en este lugar.
Design and Engineering in Detail of a Mechanical Ventilation System for the Conditioning of the Workshops of the Technological Maintenance Division of Universidad Industrial de Santander.
Keywords: Ventilación mecánica; Extracción localizada; Renovación del aire; Deshumidificación; Mechanical Ventilation; Localized Extraction; Air Renewal; Dehumidification