Efecto de la temperatura del proceso de recocido en campana sobre el tamaño de grano y las propiedades mecánicas del acero if - Mantilla Ramírez, Diana Isabel (Universidad Industrial de Santander, 2008)
En este proyecto se propuso determinar el efecto de la variación de la temperatura de recocido sobre el tamaño de grano y las propiedades mecánicas del acero IF laminado en frio, con fines de aplicaciones a procesos de conformado y comercializarlo como calidad de embutición (DQ), por Acerías de Colombia S.C.A ACESCO en el mercado de automóviles y electrodomésticos. Para lograr éste objetivo la materia prima fue sometida a un proceso de decapado, laminación en frio, recocido, y laminado de temple, en el cual se hizo necesario la selección de parámetros de operación del recocido en campana donde fueron ajustadas las principales variables que afectan la formabilidad de una lamina de tal calidad. Con el fin de caracterizar el comportamiento mecánico y obtener el tamaño de grano del acero trabajado, se realizó análisis de composición química, ensayos de: anisotropía, endurecimiento por deformación, tensión, dureza y metalografía. Los resultados logrados afirman que la variación del tamaño de grano, es insignificante a los cambios de temperatura de recocido, y la fluencia es la propiedad mejorada con el temple, con el fin de obtener la calidad de embutición, cuyas especificaciones se encuentran en la norma ASTM A 1008, donde los parámetros de clasificación corresponden a la anisotropía normal de la lamina, la fluencia, porcentaje de elongación y endurecimiento por deformación del material. Además, se obtuvo la curva de recocido que en función de la carga y la temperatura determinará el tiempo total del proceso.
Effect of process™s temperature of batch annealing on the grain size and mechanical properties of if steel.*
Keywords: Acero libre de elementos intersticiales (IF); Recocido en campana; Índice r; Índice n; Laminación en frío; Interstitial free steel (IF); Drawing Quality (DQ); Batch annealing; Value r; Valuen; Cold Rolling.