Diseño de un sistema para el aprovechamiento del biogás aplicado a la producción de vapor en la cervecería Bavaria Bucaramanga - Cristancho Gómez, Jorge Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Para el proceso industrial de la Cervecería Bavaria Bucaramanga, el agua utilizada es tomada del río Surata; como consecuencia de su paso por éste, sufre una contaminación física, química y biológica, la cual resulta lesiva para el medio ambiente al momento de su retorno al río. Una forma de disminuir la concentración de los agentes contaminantes contenidos en ella, es sometiendo las aguas efluentes del proceso a un sistema de tratamiento, para este tipo de aguas residuales como un proceso adicional, en una planta destinada para tal fin PTAR (Planta de Tratamiento de Aguas Residuales). En el proceso en mención se obtiene biogás como subproducto, el cual se genera a partir de la digestión anaerobia de la materia orgánica y cuyos componentes esenciales son metano (CH4), componente principal del gas natural, dióxido de carbono (CO2) y pequeñas cantidades de otros compuestos orgánicos denominados COV(Compuestos Orgánicos Volátiles), algunos de los cuales generan malos olores. En la PTAR actualmente se genera entre 200 m³/h y 500 m³/h de biogás, con un poder calorífico 28 kJ/m³, el cual es quemado a la atmósfera, causando una pérdida de energía; una forma de mitigar este efecto, es mediante su aprovechamiento en la producción de vapor, para lo cual se ha diseñado un sistema que consta de: Una etapa de pretratamiento y compresión, otra de transporte y un sistema de combustión combinado, para este último nos valdremos de la simulación del proceso en el software HYSYS.
Design of a system to use biogas applied to the steam production in the bavaria brewery bucaramanga
Keywords: Biogás; Digestión anaerobia; PTAR (Planta de Tratamiento de Aguas Residuales); Generación de vapor.; Biogas; Anaerobic digestion; PTAR (Plant Wastewater Treatment); Steam generation.