Apoyo en la aplicación las dependencias que adelanta la subcontralora delegada para los procesos de responsabilidad fiscal, jurisdicción coactiva y administrativos sancionatorios y en general aspectos conexos a la profesión del derecho: una práctica - Gonzalez Gomez, Jose Alfredo (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La Contraloría General de Santander es la entidad encargada de realizar el control fiscal del Departamento de Santander, ejerciéndolo de acuerdo a la Constitución y la ley. Realiza la vigilancia de la gestión fiscal de la administración en representación de la comunidad evaluando la correcta utilización del patrimonio público. La Subcontraloría Delegada para Procesos de Responsabilidad Fiscal se encarga de la labor investigativa a los servidores y ex servidores públicos que hayan realizado gestión fiscal con el fin de determinar la existencia de un daño al patrimonio y la responsabilidad fiscal de éstos, buscando proferir el fallo requerido para dar inicio a la Jurisdicción coactiva que se encargara de ver resarcido ese daño. Debido a ello la Subcontraloría delegada es un espacio óptimo para la realización de la práctica donde además se permitirá un acercamiento a la realidad fiscal de la región. El objetivo de la presente práctica social es el apoyo a la Subcontraloría Delegada en el desarrollo del proceso de responsabilidad fiscal por medio de la revisión y actualización de su Manual de Procedimiento. Esto se llevará a cabo a través del estudio de la normatividad fiscal vigente especialmente las leyes que regulan el proceso de responsabilidad fiscal, el análisis del manual existente y el impacto que éste tiene en el desarrollo de las funciones de la entidad, dando como resultado una nueva versión del mismo donde se subsanen dichas falencias.
Process Of Fiscal Responsibility, Injuction, Fiscal Control, Procedural Manual
Keywords: Proceso Responsabilidad Fiscal; Medidas Cautelares; Control Fiscal; Manual De Procedimiento; The Comptroller General’s Office of Santander; is the agency in charge of carrying out the fiscal control of the Santander Department according to the Constitution and law. It also performs surveillance of the administration’s fiscal management; representing the entire community evaluating the correct use of public property. The Delegated Sub comptroller’s office for Process of Fiscal Responsibility; is responsible for carrying out the investigative work of current and former public servants that that have had fiscal management under their responsibilities; in order to stablish the existence of any damage to the state ownership and the financial responsibility by fraudulent or negligent conduct attributable to them; with the purpose of uttering judgment required to start the coercive jurisdiction; responsible for searching the compensation of said damage. Is because of this that the Delegated Sub comptroller’s office is an optimal environment for the realization of this practice; which also gives the possibility of a closer approach to the financial reality of the region. The objective of this social practice is giving support to the office in the development of the Process of Fiscal Responsibility; through the revision and update of their procedural manual. This will be carried out through the study of the current financial rule; particularly the laws governing the Fiscal Responsibility Process; the analysis of their current manual and its effect on the development of the agency’s responsibilities; resulting in a new version of their procedural manual where all its flaws have been corrected.